您的位置是:首页>合作交流 >学术报告 >武汉大学计算机学院院长胡瑞敏教授来校讲学

武汉大学计算机学院院长胡瑞敏教授来校讲学

作者: wangrong | 发布时间:2017-06-20 23:01:51 | 分类:学术报告 | 点击:170

       2017年6月19日,应计算机与信息安全学院、广西密码学与信息安全重点实验室和广西可信软件重点实验室的邀请,武汉大学计算机学院院长胡瑞敏教授在金鸡岭校区7217作了题为“大数据时代的安全挑战与机遇”的学术报告。
    报告以社会安全大数据关联问题为研究背景,从大数据时代安防技术的发展趋势、大数据时代警用视频图像应用、典型大数据关联挖掘分析应用,以及网络空间身份管理等角度阐述了大数据时代的安全挑战与机遇。胡瑞敏教授突破传统的网络空间身份管理思路,聚焦于“物理-网络-社会” 三元复杂空间可信身份监管基础科学问题研究,重点阐述了解决低维身份空间虚假身份乱象、信任中心化带来安全风险隐患、离线环境下身份隐私保护困难等方面存在的挑战性问题,并探讨了解决网络空间安全的研究思路,相关成果演示与独到见解使在座师生受益匪浅。
  报告结束后,胡瑞敏教授耐心解答了现场师生的提问。通过这次学术报告,让我们充分了解大数据时代安全空间演进与全空间安全的前沿技术,加深了大数据时代对复杂空间安全的认识。

      胡瑞敏教授现任武汉大学学术委员会副主任委员、武汉大学信息学部学术委员会主任委员、武汉大学计算机学院院长、武汉大学国家网络安全学院执行院长、武汉大学国家多媒体软件工程技术研究中心主任、公安部大数据信息技术重点实验室学术委员会副主任,国务院政府特殊津贴获得者,IEEE高级会员,获第五届中国青年科技奖、第七届中国青年科技创新奖和湖北省十大杰出青年奖。参与发起AVS工作组并担任音频组主席,提出的一系列技术提案构成了AVS音频标准的基础框架,主持制定了我国首个移动语音频编码标准。先后主持音频编码领域自然科学基金重点项目2项,主持“新一代宽带无线移动通信网”国家重大科技专项1项。 在TIP 、ACMMM 等国际顶级期刊和会议上发表论文121篇,Google学术综合他引次数1251次,166项国家发明专利授权。在 2016年视频检索领域最权威的国际评测 TRECVID 中获 30 项实例检索任务检索准确率全球第一。


胡瑞敏教授.jpg